我校成功举办首届中青年教师教学竞赛

发布时间:2023-06-30 15:47     作者:    来源:    点击率:238次

报道:吴育红  摄影:薛桂梅

为进一步提高我校中青年教师教学水平,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,6月18日,学校成功举办了首届中青年教师教学竞赛决赛。学校党委常委、副院长张二芳亲临赛场指导,学院近三年新入职教师70余人全程观摩了比赛。

本次教学竞赛历时两个月,分为初赛和决赛两个阶段。经前期各教学系初赛选拔推荐,共推选出21名教师参加本次决赛。根据参赛教师专业技术职务,决赛分高级组和中级及以下组两个组同时进行,学校聘请了来自太原理工大学、山西财经大学、太原科技大学、中北大学等兄弟院校的6位校外专家和我校10名专家担任评审专家。专家根据《晋中学院首届中青年教师教学竞赛评分标准》对参赛教师的教学设计、课堂教学和教学创新成果报告进行现场打分,最终评出一等奖2名,二等奖4名。

决赛过程中,参赛教师紧扣教学目标,精心组织教学内容,以饱满的热情,扎实的基本功和灵活的方式进行授课,得到了现场评委的充分肯定。观摩的教师也纷纷表示收获颇丰,将进一步交流学习,以提升自身教学能力和水平。

比赛结束后,专家评委对参赛教师的课堂教学、教学设计和教学创新成果报告进行了点评,认为参赛教师们现场教学亮点纷呈,能将课堂教学和思政教育有机融合,用巧妙的教学设计、各具特色的课堂表现方式和教学方法,呈现出具有“两性一度”的课堂。同时,建议参赛教师进一步明确教学目标,改进教学设计,聚焦实际问题有效挖掘与融入思政元素,教学成果报告撰写要规范等。

本次教学竞赛搭建了我校中青年教师学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的教学氛围,进一步引导教师积极参与课程教学改革创新,强化立德树人意识,全面提升教育教学能力起到了积极的作用。