我校组织开展基于OBE教育理念的教育教学能力提升专题培训

发布时间:2023-11-01 17:18     作者:    来源:    点击率:233次

报道:吴育红

为全面落地OBE教育理念,进一步夯实学校师范专业认证,推进教学改革深化,我校特邀陕西省教师培训专家、延安大学副教授曹殿波于1028日至29日对全校17个院系500余名教师开展了为期两天的专题培训。教师发展中心负责组织培训,校党委常委、副院长张二芳出席并主持了本次培训。

本次培训以线下+线上的模式开展了四场专题培训,主题分别为“基于OBE理念的课程大纲制订”“基于OBE理念的教学设计与实施”“课程思政元素挖掘与融入”和“教学创新的道与术”。

曹殿波副教授从成果导向理念的内涵出发,对OBE理念在人才培养过程中的运作逻辑、OBE理念课程大纲的构成要素以及OBE理念课程大纲的编写技术等进行了全面阐述;从OBE理念教学设计的基本原理、教学目标的确定、教学模式与策略和教学评价与反思等四个方面对目标导向教学设计理论进行了详细的讲解;从课程思政学习过程、课程思政元素的挖掘、课程思政教学设计与“233”教学设计模型等方面解读了课程思政元素如何挖掘与融入;从教学改革与教学创新、教学创新的理论边界、教学创新的路径与方法及教学创新大赛等四个方面阐释了教学创新的道与术。讲座既有理论高度,又有很强的实践应用性,为教师在教学中贯車落实OBE教育理念提供提供新思维、新视角和实践路径。

本次培训对我校师范专业认证和教学高质量发展起到推动引导,为新的专业人才培养方案下的教学大纲制定、课程教学设计、课程思政建设、教学创新等工作提供了理论指导和实践指南,各位参训教师进一步坚定了更新教育理念的信心和决心、立志要在学校教育高质量内涵发展中做出贡献。

2023111